染红笺゜

送君千里 终须一别

不觉(六)(钤光)

感觉自己在北极圈单机…寂寞…

明明我吃的是官方cp为何吃出了邪教的感觉…

放心还没完结…起码写够十章呀,欢迎各位小伙伴留评交流www

 =========================================

6.

大战在即,公孙钤已几日没有好好歇息过了。此时军中的气氛更是紧张,胜负在此一战。无论是天璇还是遖宿都极为重视此战。

 

若遖宿取得此役胜利,天璇的防线将会由此崩溃;而对于天璇来说若能赢得此战,便可一举将遖宿人赶出天璇的地界,且遖宿数载之内无力进攻天璇。可谓成败在此一役。

 

脚步声由远至近的传来,帐帘被人掀起。公孙钤抬首望向来人。

 

“大人,赵将军已按您的安排到了遖宿人后方,接下来就等着您的指令,决定何时截断遖宿人的运粮路线。”士兵半跪在公孙钤身前垂着头汇报前线状况。

 

“我知晓了,你先下去吧。”公孙钤挥手示意对方退下,随后将陵光的玉佩揣入怀中,拿起佩剑走出军帐。对身侧的随从吩咐道。

“让先锋部队准备好,随我夜袭遖宿。”公孙钤望着天璇王城不禁握紧了手中的佩剑,自顾自地说着,

 

“臣必为吾王赢得此仗…”

 

“裘将军说的盛世,我定会为你实现。” 

 

“我答应过你,给你一个河清海晏的天下。”

 

“谁叫…你是陵光。”

------------------------------------------------------------

多年后茶楼里的说书人依旧喜欢讲述这段往事,不仅因为这一仗无比惊险,更因为那位传说中惊才绝艳的天璇副相便陨落于此战之中。

 

“那天公孙钤带领了一队人马夜袭那遖宿军营,为的不是杀死多少遖宿人,而是要一把火烧了遖宿的粮草。”

 

“这位副相大人早就算好了风向时辰且留了后手,只为让遖宿军队断水绝粮,由此天璇可折损最少的兵力而取得胜利。”

 

“公孙钤呕心沥血为天璇谋划这一切,对天璇的王上可谓鞠躬尽瘁。只怕无论前朝后世都再难寻如此忠君爱国之士。”

 

“可世事无常,天命有数。谁知那遖宿的大将军领兵抵抗时竟将公孙钤从马上射落,从此世间便再无这位副相的消息。”茶楼中顿时一片唏嘘声,说书人只能拔高声音继续描述接下来的故事。

 

“只知后来天璇王上得到公孙钤阵亡的消息后怒极呕血,决定亲征遖宿。陵光借着公孙钤铺好的道路,势如破竹般连下遖宿数十座城池。后因天气恶劣而结束了战事。”

 

“公子,你听听,这前朝旧事也是十分有趣啊。”一青衫少年兴致颇浓的与一旁身着红衣的青年说道。

 

“不过是坊间传言,不尽是事实。”红衣青年放下茶杯,留下了几块碎银在茶桌上转身而去。

 

“那公子可是知道这其中真相?欸,公子等等我啊。”青衫之人追逐着绯红的身影渐渐远去。

 

这世间事物,几分真,几分假,谁又知。多的不过是些将他人生平添油加醋变成故事以此求生之人罢了。又有几人真的对故去斯人之事有兴趣。

 

这天下,是否盛世,又与谁人有关。



评论(13)

热度(27)