染红笺゜

送君千里 终须一别

不觉(十五)(钤光)

15.

 

公孙钤牵着陵光走到河边时已有许多有情人站在河畔放起了花灯。数不清的橘红色火焰在河面闪烁,一盏盏花灯承载着人们或两情相悦,或一厢情愿的心绪流向远方。

 

古树上缠绕的枝蔓垂下轻轻晃动,像是想与人说说这些年它所见的奇闻异事。陵光与公孙钤站在河畔的古树下静静地凝望着河面的花灯。

 

“你看,这像不像一条星河?晃动的火光犹如星辰在闪烁,人们对着花灯许下心愿,就像有时候会望着星星许愿一样。”陵光停顿了一下像是想起了什么,突然笑了起来。

 

“花灯和星星…都承载着人们心中一些不可告人的秘密。将心愿藏匿于此,盼着冥冥之中能够实现也许就能一同携手相伴,共度一生。”陵光望着河面有些出神,心思不知飘向了何处。

 

“喜欢着一个人却不敢告诉对方,只能将心意寄托与随波追流的花灯,任由天意取决。这民间的习俗也真是…”

 

“天意虽不可测,但试试也无妨。王上…你不如许个愿试试,也许哪天就成真了呢。”公孙钤扯了扯陵光的衣袖示意对方蹲下身,一起放花灯。 

 

“你…可想好了心愿?”陵光捧起花灯侧头看着公孙钤在烛火照映下明灭不清的脸庞。

 

“自是有的。我虽忘记了许多前尘往事,但从你与我说的往事中和最近在梦中偶有梦见一些零散的片段。我想我可能已经知道了过去的我是个怎样的人了,虽然也许我不再完完整整的是过去那个公孙钤,但遗忘也不会让我完完全全变成另一个人。”公孙钤安抚地对着陵光笑了笑,伸出双手将陵光的手覆在自己掌下。

 

“想好愿望了吗?想好就一起放下去。”陵光轻轻点了点头,公孙钤与陵光一起将花灯放进河里后,两人起身看着花灯越飘越远渐渐脱离视线。

 

“有些事情,许个愿,就像是找到了寄托,实现的可能性似乎都大了一些。”陵光满目尽是橘红的烛火,不知烧尽了何人之情,点燃了何人之心。

 

“你的愿望,我定会竭尽全力为你实现。”

 

“惟愿您做这盛世之君。”公孙钤握着陵光的手将一张纸条塞到对方手中。

 

“你…你想起来了?”陵光震惊的望着公孙钤的脸庞。

 

“并不算是想了起来。只是前几日梦见了这句话。似乎是在一个庭院内,我与您在商量些什么。可我醒来后想起的只有这句话。”公孙钤面色沉静的回道。

 

“这样啊…你今日也陪了我许久,想必也累了。我们回宫吧。”陵光语气复杂,听着有些低落。

 

 ==========================

 

分享一个视频

让我感觉能再爱钤光一万年

板栗太太剪辑的钤光戏外萌点


评论

热度(22)